Давайте сегодня обсудим такую тему как сушка рук после мойки. Вроде как ерунда. Ведь в повседневной жизни люди мало об этом задумываются. Все говорят о том, что нужно регулярно мыть руки. Это стало актуально во время пандемии. Но мало кто рассказывает о том, как сушить руки?
Дома вы можете вытирать руки обычным тканевым полотенцем. На пищевом производстве это категорически не рекомендуется. Почему? Думаю, ответ очевиден. Тканевое полотенце может быть рассадником бактерий. Оно становится влажным, во влажной среде бактерии хорошо себя чувствуют, растут и размножаются.
Мировые исследования
Исследование литовских ученых
В течение 7 или 14 дней три семьи пользовались кухонными полотенцами. Результаты эксперимента потрясли: было установлено, что один грамм кухонного полотенца содержит примерно 80 миллионов различных бактерий и 190–300 единиц плесневых грибков.
Ученые из Университета Маврикия
Они исследовали микрофлору кухонных полотенец и обнаружили, что 49% из них кишат бациллами, которые теоретически могут вызвать пищевое отравление.
Что скрывают волокна ткани? В 36,7% случаев это бактерии группы кишечной палочки, в 36,7% — энтерококки и в 14,3% — золотистый стафилококк. В редких случаях встречается даже опасная разновидность кишечной палочки E. coli. Результаты анализа опубликованы на сайте Американского сообщества микробиологии.
Самыми «густонаселенными» оказались полотенца многоцелевого назначения (которые использовали и для вытирания рук, и для вытирания посуды и других поверхностей), влажные полотенца, хранящиеся вблизи зон, где готовят мясо, и полотенца на кухнях в домах больших семей.
Рассмотрим два способа сушки рук на пищевых предприятиях – сушилки для рук и бумажные полотенца.
Сушилки для рук
Сушилки для рук возможно использовать на пищевом предприятии. Какие именно?
В туалетных комнатах подойдут обычные сушилки. Но на производстве устанавливать их не рекомендуется.
В настоящее время пользуются популярностью сушилки для рук с вертикальной загрузкой струйного типа. В этом случае бактерии не разлетаются при сушке. Сейчас стали выпускать подобные сушилки для рук с фильтром класса HEPA, который способен задерживать до 99,95% всех частиц и бактерий. Производители сушилок заявляют, что это дает гарантию что на руки в процессе сушки попадает чистый отфильтрованный воздух.
Некоторые производители имеют сертификат NSF, подтверждающий, что их сушилки одобрены для использования в зонах производства пищевых продуктов. Не проверяла эту информацию, надеюсь, что это чистая правда.
Но и это еще не все. В некоторых сушилках представлена функция ультрафиолетового обеззараживания воздуха. Воздух, который подается для обдува рук (также с вертикальной загрузкой) проходит через зону УФ излучения.
Поэтому при выборе сушилки для рук руководствуйтесь данной информацией. В сушилках такого типа необходимо периодически удалять скопившуюся влагу. Также необходимо уточнять у производителей о сроках замены фильтров и УФ-светодиодов.
Ученые считали что электросушилки не эффективны. Ведь ранее сушка рук занимало много времени. Сейчас в продаже есть сушилки которые сушат руки за 10-15 секунд.
Бумажные полотенца
Использование бумажных полотенец очень удобно. Но тут один минус – большой расход. Необходимо постоянно пополнять запасы.
Если вы пользуетесь бумажными полотенцами – отлично. Но имейте ввиду, что они должны быть установлены в закрытый диспенсер. Нельзя просто повесить рулон бумажного полотенца или поставить его на стол и сказать «вот вам, пользуйтесь». На открытый рулон садится пыль, попадают капли воды, поэтому его нужно закрывать.
И конечно очень важно вовремя его заправлять. Нет бумажного полотенца – нечем вытирать руки.
Какой метод безопаснее?
Очень много противоречивой информации. Одни исследования продемонстрировали что бумажные полотенца безопаснее, другие исследования наоборот пришли к противоположному выводу.
Но вот одно из последних исследований датированное 2019 годом.
Исследование проведено учеными Института микробиологии и гигиены Маргбурга на 80 добровольцах, которые не имеют кожных заболеваний в анамнезе. Их руки искусственно обсеменялись E. Coli для имитации естественной фекальной контаминации перед санитарной обработкой. После обработки каждый из добровольцев либо высушивал руки бумажными полотенцами, либо направленным потоком воздуха электрической сушилки, либо не производил сушку рук. После этого производился посев микрофлоры на питательные среды.
Вот результат их исследований:
По результатам данных исследований сушилки оказались более эффективнее.
Мой совет пищевикам: будет еще эффективнее, если после сушки рук вы обработаете руки дезинфектантом.
Ну что друзья, вот вам небольшой рассказа про сушку рук. Надеюсь было интересно!
У меня все!
Рекомендую следующие статьи к прочтению:
Кухонная губка грязнее вашего унитаза
Российский общепит. Страшно заглянуть на кухню!
Чистая столовая посуда и приборы - залог здоровья потребителя в общепите
17.07.2020 г.