Какой стандарт выбрать для внедрения? ГОСТ Р 51705.1-2001, ISO 22000 или FSSC 22000?
Давайте выясним что представляет из себя каждый из этих стандартов.
ГОСТ Р 51705.1-2001. Это национальный стандарт Российской Федерации. Один из первых по системе ХАССП. По сути данный стандарт охватывает лишь принципы ХАССП, которые необходимо внедрить на предприятии.
ISO 22000:2005 – международный стандарт по системе менеджмента безопасности пищевой продукции (далее СМБПП). Наш аналог данного стандарта, по сути его дословный перевод — это ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
Стандарт устанавливает требования к СМБПП. Помимо самих принципов ХАССП, сюда включается интерактивная коммуникация, системный менеджмент и программы предварительных условий. В свое время разработчики попытались его гармонизировать со стандартом ISO 9001 для удобства внедрения, поэтому они имеют схожую структуру. И конечно ключевым словом здесь является менеджмент, иначе управление.
В июне этого года была опубликована новая версия стандарта ISO 22000:2018, но аналогичной русской версии стандарта пока нет.
FSSC 22000 – по сути это схема сертификации. Она включает требования ISO 22000, ISO/TS 22002-1 и дополнительные требования схемы. ISO/TS 22002 – это технические отраслевые спецификации "Программы предварительных условий", для каждой отрасли свои. Вот, например, ISO/TS 22002-1 – для производителей пищевой продукции. И конечно есть наш национальный стандарт ГОСТ Р 54762-2011, аналогичный перевод международного.
Давайте вкратце расскажу, что такое ППУ (программы предварительных условий).
Если дословно по терминологии, то ППУ – это основные условия и виды деятельности, которые необходимы для поддержания по всей пищевой цепочке гигиенической среды, подходящей для производства безопасной конечной продукции и безопасной пищевой продукции для потребления человеком, обращения с безопасной конечной продукцией и безопасной пищевой продукцией для потребления человеком и предоставления безопасной конечной продукции и безопасной пищевой продукции для потребления человеком. Правда сумасшедшее определение? Если проще, то к примеру, к ППУ относится - мойка и дезинфекция, контроль вредителей, управление отходами, управление закупками.
В ГОСТ Р 51705.1-2001 есть пункт 4.3.3 – предупреждающие действия, что по сути и есть те же ППУ или еще по-другому программы-предпосылки. Вообще для ППУ нужен отдельный пост.
Надеюсь вы еще не запутались?
На самом деле в мире гораздо больше стандартов по пищевой безопасности, тут я указала самые основные, которые внедряют у нас в России.
Вернемся к главному вопросу поста. Какой же все-таки стандарт внедрить у вас на предприятии, чтобы закрыть то самое требование ТР ТС 021/2011 по ХАССП?
На самом деле все три стандарта включают принципы ХАССП, значит пот факту вы закроете требования Технического Регламента в этой части.
Но...
Есть такой документ МР 5.1.0098-14 "Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП", который разработан для надзорных органов с целью проведения проверок. В нем представлен план проверки с указанием документов, которыми вы можете закрыть то или иное требование. Документ носит рекомендательный характер, но тем не менее если ознакомиться с ним, то на мой взгляд, все же требования выходят за рамки ГОСТ Р 51705.1-2001 и для внедрения больше подходит ISO 22000. Либо вы можете внедрить ГОСТ Р 51705.1-2001 и дополнительные процедуры, которые не учтены стандартом ГОСТ Р 51705.1-2001.
Как правило, ГОСТ Р 51705.1-2001 удобен для внедрения на малых предприятиях с небольшим штатом сотрудников.
ISO 22000, FSSC 22000 внедряют более крупные организации, которые часто участвуют в тендерах, осуществляют поставки в торговые сети и также у них есть в планах выход на международный рынок.
Надеюсь я смогла вам немного помочь с выбором. Если есть вопросы, дополнения, поправки – всегда рада комментариям и дискуссиям!
Рекомендую ролик к просмотру по теме этой статьи: