Тема аллергенов сейчас актуальна как никогда. На каждой проверке аудиторы делают на этом акцент. Всего несколько лет назад о них мало что было известно.
В настоящий момент согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции организма, должны быть указаны в составе независимо от их количества. Ниже список этих самых аллергенов:
- Арахис и продукты его переработки
- Аспартам и аспартам-ацесульфама соль
- Горчица и продукты ее переработки
- Диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы
- Злаки, содержащие глютен и продукты их переработки
- Кунжут и продукты его переработки
- Люпин и продукты его переработки
- Моллюски и продукты их переработки
- Молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза)
- Орехи и продукты их переработки
- Ракообразные и продукты их переработки
- Рыба и продукты ее переработки
- Сельдерей и продукты его переработки
- Соя и продукты ее переработки
- Яйца и продукты их переработки
Допустим, если на одной технологической линии на производстве вы выпускаете продукты с компонентами-аллергенами и продукты с компонентами без аллергенов, то на этикетке второго вы должны указать что в данном продукте могут быть следы компонентов-аллергенов первого продукта.
Это делается потому, что подтвердить отсутствие компонентов-аллергенов вы скорее всего не сможете. Вы лишь можете снизить эту вероятность.
Каким образом?
- Разделить потоки
- Хранить аллергенные компоненты в изолированной отдельной зоне
- Разграничить по времени производство аллергенных продуктов и не аллергенных продуктов
- Производить мойку оборудования после производства аллергенного продукта специально отведённым для этого инвентарем
- Закрепить отдельный персонал для производства аллергенного продукта
- Использовать лабораторные тесты для определения остатков аллергенного продукта на оборудовании после мойки и в воздухе рабочей зоны и прочее в зависимости от специфики производства
Последствия от употребления аллергенного продута очень серьёзны и опасны. Вплоть до летального исхода. Слышали про недавний смертельный случай в самолете? Когда девушка умерла от употребления бутерброда. А почему? Потому что на этикетке не было информации о наличие семян кунжута в продукте. Девушка была аллергиком, спасти ее не удалось.