Недавно многих взбудоражила новость «аспартам может являться причиной рака». Я конечно тоже прочитала эту новость и даже поделилась в своем телеграмм-канале HACCPTRAINER. Но комментарии давать не стала, так как хотела изучить эту новость подробнее. Теперь делюсь, вот что я узнала.
Но обо всем по порядку!
Что такое Аспартам?
Аспартам — пищевая добавка и искусственный подсластитель. В пищевой промышленности его используют в качестве заменителя сахара. Мы часто можем встречать ее в составе продуктов питания под номером Е951. Аспартам слаще сахара в 200 раз, его нельзя употреблять в пищу людям с фенилкетонурией из-за содержащегося в добавке фенилаланина.Аспартам был синтезирован в 1965 году химиком Джеймсом М. Шлаттером. Широко использоваться начал в 1980 году.
Нормативные требования в Российской Федерации
Если говорить о нормативных требованиях, то применение пищевой добавки Е951 регламентируется в России ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». В Приложении 13 к данному ТР ТС 029/2012 указано разрешенный максимальный уровень аспартама на 1 кг продукта. Так например в кондитерских изделиях без добавления сахара он составляет 1 г/1 кг продукта, в жевательных резинках без добавления сахара – 5,5 г/1 кг, в безалкогольных напитках на водной основе - 600 мг/кг. При этом максимальная суточная доза его потребления для человека составляет - 40 мг/кг.
Что же такое допустимая суточная доза или acceptable daily intake?
Допустимая суточная доза – это такое количество вещества, которое можно принимать перорально ежедневно в течение жизни без заметного риска для здоровья. Обычно выражается в мг/кг массы тела.
Откуда пошло предположение о канцерогенности аспартама?
Если заглянуть в википедию, то там указано что многочисленные исследования не обнаружили никакой связи между аспартамом и раком. В действительности это не совсем так. Самые ранние исследования, которые проводились еще в 1981 году вызывали обеспокоенность ученых, так как были зафиксированы образования опухолей головного мозга в тестах на крысах. Но в итоге исследования были неубедительными и аспартам все же одобрили к применению в пищевой промышленности. Таких исследований будет еще несколько на протяжении десятилетий. И споров относительно безопасности Аспартама тоже.
Что такое канцероген?
Канцерогены – это различного рода агенты, способные вызвать необратимые изменения (или повреждения) генетического аппарата, контролирующего жизнедеятельность соматических клеток.
При этом IARC выделяет 4 группы веществ по канцерогенности:·
- канцерогенные для человека.
- вероятно канцерогенные.
- возможно канцерогенные.
- неклассифицируемые как канцерогены для человека.
Новые научные исследования аспартама
В 2022 году крупное когортное исследование которое провел медицинский журнал PLOS Medicine с участием 102 865 взрослых французов, показало, что искусственные подсластители, особенно аспартам и ацесульфам—К, были связаны с повышенным риском развития рака. Более высокие риски наблюдались при раке молочной железы и риски связанные с ожирением. С выводами данного исследования вы можете самостоятельно ознакомиться вот тут.
Информация от Международного агентства по изучению рака
Международное агентства по изучению рака (International Agency for research on Cancer) является подразделением Всемирной организации по здравоохранению. Буквально на днях на сайте IARC появилось сообщение о том, что была проведена оценка потенциального канцерогенного эффекта аспартама. И в ближайшее время эксперты обновят свою работу по оценке риска аспартама, в том числе допустимую суточную норму его потребления. Результат этой оценки будет представлен широкой общественности 14 июля 2023 г.
В СМИ просочилась информация о том, что в июле 2023 года IARC включит аспартам в список возможно канцерогенных веществ. Как правило в эту группу включают вещества о канцерогенности которых имеются ограниченные доказательства либо имеются достаточные доказательства у животных либо имеются убедительные доказательства характеристик. В любом случае это говорит о том что еще точно необходимы дополнительные исследования не только на животных, но и на людях.
Вот именно эту информацию и подхватили СМИ и мы увидели то что увидели. Что будет дальше? Узнаем в июле.
У меня все!
PS: Ну вот, вставляю дополнение. 14 июля была сделана публикация на сайте IARC о том что Аспартам является потенциально канцерогенным для человека (группа 2B IARC), а JECFA подтвердила допустимую суточную дозу в 40 мг / кг массы тела. Подробности можете почитать тут.
Дата публикации: 03.07.2023 г.
Рекомендую к просмотру и другие видео канала:
Мой визит кондитерской фабрики Crafers в Узбекистане!