Ну вот мы подобрались к теме – Аудит пищевого производства со стороны торговых сетей.
Отвечу на самые часто задаваемые вопросы.
В каких случаях и как часто торговая сеть проверяет поставщика (или потенциального поставщика)?
Аудит может проводиться как до заключения контракта с поставщиком, так и во время работы с поставщиком.
Инициатива по заключению контракта может исходить как от самого поставщика, так и от торговой сети. Но контракт будет заключен только в случае успешного прохождения аудита.
Как правило, по итогам аудита поставщику присваивается категория надежности. Конечно же она зависит от того какие несоответствия были обнаружены в ходе аудита, насколько они были серьезными и в конечном итоге сколько набрала балов организация во время аудита.
Категории надежности в чек-листе X5 Retail Group
Категории надежности в чек-листе Х5 ритейл Групп состоит из категорий «А», «В», «С», «D».
- «А» это соответствие всем стандартам
- «В» - незначительные отклонения в соблюдении стандартов
- «С» - потенциальный риск с качеством и безопасностью продукции
- «D» - высокая степень риска, наличие критических несоответствий стандартам
В случае категории «А» ваше производство будут проверять только в случае получения торговой сетью рекламаций покупателей или замечаний контролирующих органов. Категория «В» - аудит 1 раз в 2 года, категория «С» – аудит будет проводиться ежегодно, «D» - вы не прошли аудит и вам дают 3 месяца на устранение замечаний и на повторный аудит с целью реабилитации, так сказать. Ну а если вы уже являетесь поставщиком и получили категорию «D», то поставки прекращаются и возобновляются только в случае успешного прохождения аудита, также через 3 месяца минимум.
Тут я привела пример с категориями надежности от X5 Retail Group, но суть везде одинаковая. Ваша организация набирает определенное количество баллов во время аудита и исходя из этого торговая сеть делает выводы – работать с вами дальше или нет.
Как проходит аудит торговой сетью?
Аудит проводится по чек-листам. У каждой торговой сети (X5 Retail Group, Ашан, МЕТРО, Дикси) он свой. Вопросы состоят из требований СанПин по конкретному производству, требований по наличию системы ХАССП и процедур (как правило согласно требованиям ISO 22000). Также могут быть включены дополнительные требования от торговой сети связанные с ее процедурами и политиками.
Этапы проверки, обычно следующие:
- Проводится осмотр территории предприятия, производственных, складских и бытовых помещений. При необходимости все это сопровождается фотосъемкой, с вашего разрешения.
- Опрос рабочего персонала
- Анализ документации
- Если будет необходимость и возникнут дополнительные вопросы, то аудит на местах может повториться для выяснения тех или иных ситуаций.
Кто же проводит аудит?
Торговая сеть привлекает своих собственных обученных специалистов-аудиторов или пользуется услугами сторонних аудиторских компаний. Часто торговая сеть вместе с чек-листом перед аудитом может выслать список аудиторских компаний на выбор, и вы можете выбрать одну из них. Но в последнее время торговые сети стараются готовить свои кадры. Что на мой взгляд разумно и правильно.
Сколько стоит аудит от торговой сети?
Аудит как правило, проводится совершенно бесплатно для принимающей стороны.
Если поставщик и несет затраты, то это уже по собственной инициативе. Например, на стадии подготовки к аудиту.
А могут мое производство не проверять и заключить со мной контракт?
Не буду юлить и скажу, что такие случаи действительно бывают.
Здесь несколько вариантов:
- Вы заключили контракт и являетесь поставщиком еще до момента введения обязательных аудитов от торговой сети.
- Вы поставляете в торговую сеть, у которой нет условия обязательного аудита до заключения контракта. Например, я никогда не слышала о том, что поставщики сети «Магнит» (АО «Тандер») проходят аудит. Если это не так, то сообщите мне)
- Ваше производство сертифицировано по схемам одобренные GFSI (Global Food Safety Initiative — международная организация, устанавливающая стандарты по безопасности пищевой продукции). Вот некоторые из них – IFS, BRC, FSSC 22000, GLOBALGAP, SQF.
- Четвертый вариант придумайте сами, я правда не знаю.
Может ли организация самостоятельно подготовиться к аудиту и пройти его?
Если у вас есть грамотные специалисты, есть система ХАССП, вы ведете все необходимые записи и проводите необходимые исследования вашей продукции в аккредитованной испытательной лаборатории и у вас нет вопросов к чек-листу, то мой ответ – может!
Но если у вас возникли затруднения, и вы не уверенны что вы готовы и вам требуется помощь – то компания HACCPTRAINER поможем вам подготовиться к аудиту любой торговой сети. Обращайтесь.
11.09.2019 г.
А тут вы можете посмотреть видеоролик на тему аудита торговых сетей:
Советую посмотреть и другие видео на канале HACCPTRAINER:
Новые методические рекомендации для общепита. Разбор всех пунктов.
Ошибки при использовании шаблонов документов по ХАССП
У меня все!
Комментарии
АО «Тандер» проводит аудит поставщиков.
Добрый день. Слышала, но ни разу не участвовала.
Сто процентов производят аудит и экспертизу качества на заводах и складов поставщиков, конкретно о фреш (фрукты, овощи, зелень). Так же заказывают инспекции для импортной продукции. Проводят данные инспекции сюрвейерских компании.