Нужно ли согласовывать программу производственного контроля (ППК) в Роспотребнадзоре? Согласно пункту 2.6 СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий" - разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.
Я даже не поленилась и сделала контрольный звонок в Роспотребнадзор с данным вопросом. Ответ был "Нет, не надо. Но когда мы к вам придём, будем спрашивать ХАССП".
Раньше действительно все производственники согласовывали свои ППК.
Как-то на просторах интернета, на одном из форумов, обсуждался вопрос об актуальности данных санитарных правил. Но в конечном итоге, Роспотребнадзор на своём сайте выкладывали письмо под номером 01/220-12-32 от 18.01.2012 с подтверждением информации об актуальности СП 1.1.1058-01 с поправкой "действуют на территории Российской Федерации до вступления в силу соответствующих технических регламентов".
Также, для тех кто не знает с чего начать разработку ППК, можете воспользоваться типовыми программами производственного контроля. Ознакомьтесь с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека под номером 01/4801-32 от 13.04.2009 "О типовых программах производственного контроля".
Наверняка многие производители в последнее время слышали о программе производственного контроля в рамках системы пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП? Проект данных Санитарных правил действительно существует и с ним можно ознакомиться. Самое интересное, что и на проверках стали спрашивать ППК именно с элементами ХАССП. Многих это вводит в заблуждение. Но пугаться не стоит.
Если будет время - распишу подробности по этому документу отдельным постом.
Рекомендую и другие статьи блога:
Коррекции и корректирующие действия. Метод "5 почему"
Какой стандарт выбрать для внедрения?
Нужен ли ХАССП в ресторане, в кафе или в столовой?
Тут вы можете посмотреть видео на тему ППК и ХАССП: