Аллергены на пищевом производстве и в общепите

thumbnail
thumbnail
thumbnail
thumbnail

Комментарии

Не указан способы устранения аллергенов. Это подсчет суммы аллергенов в сухой смеси пищевого продукта и не превышение 10 мг в кг СВ долее снижение за счет рецептуры полупродукта . разработаны процедуры ХАССП

Добрый день. Интересно 🙂 Спасибо за обратную связь. Но вот 10 мг на кг…Если только можно применить это к диоксиду серы и к сульфитам, так как в ТР ТС 022/2011 по ним есть указание, а вот по остальным аллергенам нет. Соответственно, не важно сколько у вас аллергенного компонента в продукте, его все равно необходимо указать на этикетке. Устранить аллергены полностью вряд ли получится, но снизить их содержание в продукте и контролировать перекрестное загрязнение вполне реально.

Возможно, чего-то не понимаю, но:
….»5. Сведения об аллергенных свойствах компонентов, определенных в пункте 14 части 4.4 настоящей статьи, не требуется указывать в маркировке пищевой продукции, за исключением сведений об аспартаме и аспартам-ацесульфама соли,….»

Роман, все верно. Спасибо за дополнение. Действительно,
Сведения об аллергенных свойствах компонентов, определенных в пункте 14 части 4.4 настоящей статьи, не требуется указывать в маркировке пищевой продукции, за исключением сведений об аспартаме и аспартам-ацесульфама соли, в случае использования которых при производстве пищевой продукции после указания ее состава должна размещаться надпись «Содержит источник фенилаланина».
Но по правде говоря, аспартам и его соли не является по сути аллергеном. Правильнее будет говорить о том, что его употребление не рекомендовано при определенных видах заболеваний. По крайней мере у меня на руках есть письмо по аспасвиту от ФГБНУ «НИИ Питания» где они об этом пишут. Если интересно, могу выслать почитать. Но если придерживаться требований ТР ТС 022/2011, то все верно. Нужно указывать «Содержит источник фенилаланина».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо за информацию
Мы с Вами скоро свяжемся