Аллергены на пищевом производстве и в общепите

thumbnail
thumbnail
thumbnail
thumbnail
thumbnail
thumbnail

Комментарии

Не указан способы устранения аллергенов. Это подсчет суммы аллергенов в сухой смеси пищевого продукта и не превышение 10 мг в кг СВ долее снижение за счет рецептуры полупродукта . разработаны процедуры ХАССП

Добрый день. Интересно 🙂 Спасибо за обратную связь. Но вот 10 мг на кг…Если только можно применить это к диоксиду серы и к сульфитам, так как в ТР ТС 022/2011 по ним есть указание, а вот по остальным аллергенам нет. Соответственно, не важно сколько у вас аллергенного компонента в продукте, его все равно необходимо указать на этикетке. Устранить аллергены полностью вряд ли получится, но снизить их содержание в продукте и контролировать перекрестное загрязнение вполне реально.

Возможно, чего-то не понимаю, но:
….»5. Сведения об аллергенных свойствах компонентов, определенных в пункте 14 части 4.4 настоящей статьи, не требуется указывать в маркировке пищевой продукции, за исключением сведений об аспартаме и аспартам-ацесульфама соли,….»

Роман, все верно. Спасибо за дополнение. Действительно,
Сведения об аллергенных свойствах компонентов, определенных в пункте 14 части 4.4 настоящей статьи, не требуется указывать в маркировке пищевой продукции, за исключением сведений об аспартаме и аспартам-ацесульфама соли, в случае использования которых при производстве пищевой продукции после указания ее состава должна размещаться надпись «Содержит источник фенилаланина».
Но по правде говоря, аспартам и его соли не является по сути аллергеном. Правильнее будет говорить о том, что его употребление не рекомендовано при определенных видах заболеваний. По крайней мере у меня на руках есть письмо по аспасвиту от ФГБНУ «НИИ Питания» где они об этом пишут. Если интересно, могу выслать почитать. Но если придерживаться требований ТР ТС 022/2011, то все верно. Нужно указывать «Содержит источник фенилаланина».

Добрый день. Есть практика? Как организовать проход персонала в комнату приема пищи?
…»желательно не принимать пищу в рабочей одежде, чтобы исключить перекрестное загрязнение»

Добрый день. Необходимо организовать проход через санпропускник. Некоторые предприятия предусматривают снятие санитарной одежды (или хотя бы верхней куртки) при приеме пищи. Некоторые надевают одноразовую спецодежду, которую потом выбрасывают в урну после использования. Некоторые используют дополнительные халаты, которые надевают при приеме пищи, а потом снимают после. Но имейте ввиду, что некоторые санитарные правила запрещают надевать на спецодежду что либо (например по санитарным правилам для мясной промышленности). Все зависит от вида производства, от имеющихся рисков. Но самое главное — проход через санпропускник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо за информацию
Мы с Вами скоро свяжемся