Сегодня разберем тему отходов. А именно как управлять отходами на производстве.
В начале обратимся к статье 16 ТР ТС 021/2011.
Отходы, образующиеся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, должны регулярно удаляться из производственных помещений.
Отходы, образующиеся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, делятся на категории:
- отходы, состоящие из животных тканей;
- отходы жизнедеятельности продуктивных животных;
- иные отходы (твердые отходы, мусор).
Отходы в соответствии с категорией должны быть раздельно помещены в промаркированные, находящиеся в исправном состоянии и используемые исключительно для сбора и хранения таких отходов и мусора, закрываемые емкости.
При этом данные емкости должны периодически подвергаться мойке и дезинфекции. А также должны закрываться, чтобы туда не могли проникнуть животные. Также отходы удаляются с производства таким образом, чтобы исключить перекрестное загрязнение.
Вот это основные требования к отходам, которые приведены в ТР ТС 021/2011.
Самое частое что я замечаю на аудитах, так это отсутствие какого-либо разделения отходов. Все складируется в один контейнер, да еще и без крышки. Что является однозначным нарушением требования ТР ТС 021/2011.
И вот как раз тут мы будем разбираться подробнее.
Самые основные законодательные акты, на которые мы будем опираться:
- ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления» (с изменениями от 07.04.2020 г.);
- Приказ №626 «Об утверждении ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов (от 26.10.2020 г. Вступил в силу с 21.01.21 г.)
- Приказ Росприроднадзора от 22.05.2017 №242 (с изменениями от 2 ноября 2018 года № 451) – Федеральный классификационный каталог отходов.
Класс опасности отходов
Как я уже говорила есть ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления».
Согласно которому все отходы имеют класс опасности.
- I класс - чрезвычайно опасные отходы;
- II класс - высокоопасные отходы;
- III класс - умеренно опасные отходы;
- IV класс - малоопасные отходы;
- V класс - практически неопасные отходы.
При этом, согласно статье 14 ФЗ №89, индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I-V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности. При этом они должны пользоваться тем самым Федеральным классификационным каталогом отходов (ФККО).
А потом они должны оформить паспорта на эти отходы. Но из моей практики, мало кто вообще заботится об этом. Обычно предприниматели вообще не в курсе что у них должна быть паспортизация отходов. Но мы тут не об этом, это скорее вопрос экологии и экологов. И вообще отдельно большая тема. Просто почитайте Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 8 декабря 2020 г. № 1027 «Об утверждении порядка подтверждения отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности».
Примеры из ФККО
- Например скорлупа от куриных яиц у нас имеет класс опасности V - практически неопасные отходы. Их угроза окружающей среде стремится к 0;
- Отходы белковой колбасной оболочки в производстве мясной продукции тоже имеют класс опасности V;
- Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные – V класс опасности;
- Непищевые отходы (мусор) кухонь и организаций общественного питания практически неопасные - также V класс опасности;
- Масла растительные, отработанные при жарке рыбы в производстве рыбной продукции имеют класс опасности IV. Малоопасные отходы. Низкая степень негативного воздействия на окружающую среду, время восстановления после ущерба не менее 3 лет;
- Всем знакомые люминесцентные лампы относятся к I классу опасности. Поэтому если у вас на предприятии есть такие лампы у вас должен быть специальный контейнер для сбора отработанных ламп и договор с организацией, которая эти лампы у вас забирает и утилизирует соответствующим образом. При этом, у данной организации должна быть лицензия на ведение данной деятельности.
Пищевые и биологические отходы
Часто путают понятия пищевых и биологических отходов. Я сама часто сталкивалась на проверках, когда аудиторы требовали наличие договора на утилизацию биологических отходов, но при этом у предприятия этих самых биологических отходов не образуется. Давайте обратимся к определениям из ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения».
Пищевые отходы - продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессах их производства, переработки, употребления или хранения.
Биологические отходы - биологические ткани и органы, образующиеся в результате медицинской и ветеринарной оперативной практики, медико-биологических экспериментов, гибели скота, других животных и птицы, и другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения, а также отходы биотехнологической промышленности.
Также в Приказе №626 следующее определение биологических отходов.
Биологическими отходами являются трупы животных и птиц, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие отходы, непригодные в пищу людям и на корм животным.
При этом, ветеринарные конфискаты – это мясо, рыба, другая продукция животного происхождения, выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-, рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и др. объектах.
Для сравнения приведу определение твердых коммунальных отходов.
Твердые коммунальные отходы - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Скажу сразу, что определение, которое дано в ФЗ мягко говоря непонятное. И у многих возникают вопросы – «можно ли считать просроченную тушку цыпленка биологическими отходами?». Россельхознадзор дал свое разъяснение на этот счет в виде письма. Ссылка на него тут. Но на мой взгляд заявление РСХН противоречит ФЗ. И тут вообще возникает полная путаница. А если посмотреть какие были случаи штрафов по поводу биологических отходов, то тогда я вообще не понимаю кого тут слушать. Вот один из примеров.
Что делать с биологическими отходами?
А теперь подробнее про биологические отходы. Согласно новому Приказ №626: Перемещение биологических отходов к местам их хранения, переработки или утилизации (далее - перемещение биологических отходов) должно осуществляться в закрытых емкостях, устойчивых к механическому воздействию, воздействию моющих и дезинфицирующих средств, оснащенных крышками или другими средствами защиты, конструкция которых не допускает их самопроизвольного открывания, или в одноразовых полиэтиленовых или пластиковых пакетах, устойчивых к прокалыванию.
При этом, биологические отходы также подлежат классификации.
- умеренно опасные биоотходы
- особо опасные биоотходы
При этом в приказе четко обозначено как вы можете хранить биологические отходы до их передачи сторонней компании, которая занимается утилизацией таких отходов и с которой у вас заключен соответствующий договор.
Хранение биологических отходов должно осуществляться:
- при температуре от 4 до 0 °С - до 2 суток;
- от минус 1 до минус 7 °С - до 3 суток;
- от минус 8 до минус 10 °С - до 7 суток;
- от минус 11 до минус 17 °С - до 30 суток;
- от минус 18 °С и ниже - до 12 месяцев.
Но если вы храните их не более 12 часов с момента их образования, то это условие можно не соблюдать. И ряд других. Не буду их тут расписывать, лучше почитайте приказ самостоятельно. Там много интересного.
В правилах четко указано что особо опасные биоотходы вы не имеете право перерабатывать. А вот умеренно опасные биоотходы можно перерабатывать путем предварительного измельчения и последующей проварки в котлах или иных емкостях не менее 2 часов при температуре не менее 100 °С. Полученная продукция используется в течение 12 часов с момента приготовления для кормления животных, за исключением крупного рогатого скота, овец, коз, или направляется на переработку и (или) на утилизацию.
Стоит ли говорить, что все эти мероприятия я вам посоветую документировать, чтобы в случае чего продемонстрировать контролирующему органу? Это могут быть записи в журналах контроля, акты браковки, переработки и так далее.
Биологические отходы и ФГИС «Меркурий»
Все мы помним про ФГИС «Меркурий». Эта система была создана для того, чтобы обеспечить прослеживаемость подконтрольного сырья. И там есть целый раздел по оформлению ВСД на биологические отходы.
Если вы с данными биоотходами что-то делаете, то вы должны показать, что и куда это потом ушло. Это и есть прослеживаемость.
В системе указано, что вы можете с этим сделать:
- утилизация путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах);
- уничтожение;
- переработка на кормовые цели;
- захоронение;
- обеззараживание.
Но помните, что не все действия из этого списочка вы можете совершать самостоятельно. В приказе №626 расписан каждый из этих методов. А также в том самом письме РСХН указано что право оформлять эВСД на биологические отходы имеют только государственные ветеринарные врачи.
И запомните: запрещается захоронение биологических отходов в землю, вывоз их на свалки, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги, водные объекты.
Что будет за неправильное обращение с биологическим отходами?
Обратимся к КоАП РФ Статья 10.8., часть 3 «Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов»:
- Наложение административного штрафа на граждан: от 4 тыс. рублей до 5 тыс. рублей;
- На должностных лиц - от 20 тыс. рублей до 40 тысяч рублей;
- На индивидуальных предпринимателей – от 40 тыс. рублей до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- на юридических лиц - от 500 тысяч рублей до 700 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
У меня все!
Рекомендую следующие статьи к прочтению:
ТОП-5 нарушений при несоблюдении мероприятий по предупреждению COVID-19
24.02.2021 г.
Комментарии
добрый день, помогите разобраться с приказом № 626
п. 4 …. отходов, получаемых при переработке сырья животного происхождения, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ОТХОДОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В Федеральный классификационный КАТАЛОГ отходов, ……………. (далее — умеренно опасные биологические отходы), должны использоваться емкости для биологических отходов с надписью «умеренно опасные биоотходы.
То есть, если отходы пищевого производства включены в данный каталог, мы их не относим к «умеренно опасным биоотходам.»?
Влада, в таком случае данные отходы не управляют согласно приказа 626. То есть по факту, их не относят к биологическим отходам. Я это понимаю именно так.
спасибо огромное
Добрый день. биологические отходы от ветеринарной клиники передаются сторонней организации для дальнейшего обращения. Какие законодательные требования предъявляются к организации, принимающей биологические отходы (лицензии, сертификаты и прочее)?
Организации, которые занимаются утилизацией биологических отходов должны иметь лицензию на данный вид деятельности.
Добрый день а в лицензии у предприятия значиться отходы 1-4 класса опасности биологические отходы к какому классу относятся биологические отходы
Согласно новому приказу №626, биологические отходы не входят в ФККО. Они классифицируются несколько иначе — на умеренно опасные отходы и на особо опасные отходы. Поэтому советую вам уточнить у организации с которой у вас заключен договор. Несмотря на то что приняты новые правила по биологическим отходам, путаница все равно есть.
Вопрос- уточните пожалуйста, как утилизировать, с кем заключать договор и какие документы необходим для утилизации -Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные – V класс опасности.? Необходим отдельный контейнер?, делать паспорт отходов на этот классотходов?, на какие документы ссылаться?
Добрый день. В начале нужно убедиться что у вас действительно 5 класс опасности отходов. А для этого необходимо провести экспертизу и оформить паспорта на отходы. Утилизация отходов 5 класса осуществляются специализированными организациями согласно договору. Таких компаний очень много на рынке, ищите, смотрите. Насколько я знаю такие организации должны иметь лицензию. Что касается отдельного хранения, тут сложный вопрос. Объясню почему. Если посмотреть ТР ТС 021, то там говорится о раздельном сборе отходов: отходы состоящие из животных тканей, отходы жизнедеятельности продуктивных животных и иные отходы. Если придерживаться приказа 626, то я не могу отнести отходы кухни к биологическим отходам и соот-но мы не будем придерживаться требований этого приказа в данном случае. Если посмотреть новый санпин 2.1.3684-21, то там указано «В случае раздельного накопления отходов на контейнерной площадке их владельцем должны быть предусмотрены контейнеры для каждого вида отходов или группы однородных отходов, исключающие смешивание различных видов отходов или групп отходов, либо групп однородных отходов». В общем понимайте как знаете)) Но думаю тут речь идет о сортировке отходов — пластик, картон и т.д. Поэтому я пока придерживаюсь мнения что раздельный сбор не требуется, но только при условий что вы точно знаете к какому классу относятся ваши отходы. Но это мое мнение.
Добрый день! На предприятии, осуществляющем деятельность по хранению, перевозке (транспортированию) и реализации пищевой продукции, образуются продукты с истекшим сроком годности (мороженое, печенье, пельмени…), вопрос, можно ли отнести продукты с истекшим сроком годности к биологическим отходам? Или как правильно, в соответствии с законодательством, уничтожить данную продукцию?
Добрый вечер. Я бы рекомендовала вам паспортизировать свои отходы. Кстати, это стоит не так дорого, но почему то многие это упускают из вида. Если брать классификатор ФККО, то продукцию с истекшим сроком годности можно отнести к пункту «продукция утратившая потребительские свойства» или «некондиционная продукция». Как правило это 5 класс опасности и утилизируется организацией по договору. Если придерживаться приказа №626, то ваши пельмени можно натянуть на биологические отходы, так как в классификаторе их я не нашла. И это все же результат переработки сырья животного происхождения. Если ранее было объяснение РСХН (письмо Власова) в котором даже тушка курицы не считалась биологическим отходом, то сейчас этого письма нет и я думаю неспроста. Если это считать биологическими отходами, то в таком случае ими управляют согласно приказа №626. Также утилизация специализированной организацией по договору. Читайте приказ. Поэтому то я и пишу — нужна паспортизация отходов чтобы точно определить к какой категории и к какому классу относятся ваши отходы.