Конечно же я не могла пройти мимо этой новости и поделиться этой информацией на своем канале.
На сайте ВОЗ появился новый документ под названием «Советы по использованию масок в контексте COVID-19». Если вкратце, то ВОЗ изменил ранее высказанные Рекомендации по ношению масок.
Теперь маски рекомендуется носить там, где сложно соблюсти социальную дистанцию – в транспорте, в магазине, в общественных местах.
Об этом также сообщил на брифинге глава ВТО Тедрос Гебрейесус. Ниже вставляю видео-твит с этого брифинга. Полное видео брифинга можно посмотреть по вот этой ссылке. Там есть русский перевод.
При этом в документе «Советы по использованию масок в контексте COVID-19», указано:
Эффективность ношения масок здоровыми людьми пока не подтверждено высококачественными или прямыми научными данными. Однако, принимая во внимание имеющиеся исследования, оценивающие пред- и бессимптомную передачу, растущий сборник наблюдательных данных об использовании масок широкой публикой в нескольких странах, индивидуальных ценностей и предпочтений, а также трудности физического дистанцирования, ВОЗ обновила свое руководство.
Также в руководстве есть информация о бессимптомных носителях. О том, что недостаточно клинических испытаний чтобы считать, что бессимптомные носители вируса могут заражать людей. Но такие случаи есть и их нельзя не учитывать.
Помимо этого, в руководстве приведена таблица с примерами где какие маски лучше использовать – где использовать тканевые маски, а где использовать медицинские маски:
Также, ВОЗ не забыл написать о плюсах и минусах ношения масок здоровыми людьми.
Если вкратце, то плюсы:
- Снижение потенциального риска заражения инфицированными людьми до появления у их симптомов;
- Снижение потенциальной стигматизации людей, носящих маски (стигматизация – это навешивание социальных ярлыков, стереотипов)
- Возникновение убеждения у людей что они могут сыграть роль в предотвращении распространения вируса
- Напоминание людям о том, что необходимо соблюдать и другие меры (мыть руки, не касаться носа, рта)
- Потенциальные социальные и экономические выгоды (так как люди сами начинают шить себе тканевые маски или появляются предприятия, которые занимаются пошивом тканевых масок)
Если вкратце по недостаткам:
- Потенциальный повышенный риск от самозагрязнения из-за маски. Например, потрогали маску, потом потрогали лицо или маска вовремя не была заменена. Маска становится влажной и это благоприятная среда для развития микроорганизмов.
- В зависимости от того какую маску вы используете, некоторые из них могут вызвать затрудненное дыхание, проблемы с головной болью;
- Потенциальное развитие поражений кожи лица (прыщи, дерматиты). Думаю, тут речь идет о масках-респираторах скорее всего).
- Трудности при общении;
- Потенциальный дискомфорт
- Ложное чувство безопасности, приводящее к потенциально более низкой приверженности другим важным профилактическим мерам;
- Плохое соблюдение правил ношения масок, особенно у маленьких детей;
- Вопрос с обращением отходов – неправильная утилизация масок, риск загрязнения уборщиков и сортировщиков мусора;
- Трудности для глухих людей, которые полагаются на чтение по губам;
- Также недостатки и трудности при ношении масок детьми, психически нездоровыми людьми, пожилых людей с когнитивными нарушениями, астматиков, у людей с хроническими респираторными заболеваниями и так далее.
Скажу лишь одно - любая информация, которую вы читаете, необходимо фильтровать. Даже если я что-то пишу, эта информация также не руководство к применению. Только вы решаете, что делать.
Также хочу добавить, что если я что-то пишу, то не выдумываю это из головы. Лишь официальные источники информации, переработанные мною. Если пишу про свою работу – то это мой личный опыт, наработанный годами. Остальное в ваших руках. Прислушиваться или нет.
Ведь не зря я привожу здесь ссылки на материалы. Ваше право пройти по этим ссылкам и составить для себя мнение.
В любом случае, желаю всем здоровья!
У меня все!
09.06.2020 г.