И так. В мае у меня прошла сертификация по новой версии стандарта ISO 22000. Ну как у меня. Не у меня конечно, а у предприятия, которое я защищала на проверке. Проверка прошла хорошо, сертификат подтвержден. И теперь я могу сделать объективный вывод по поводу новой версии стандарта ISO 22000:2018.
В стандарте ISO 22000:2005 версии я чувствую себя как рыба в воде. Я знаю этот стандарт вдоль и поперек.
В новую версию надо вникать с чувством, с толком, с расстановкой
В новую версию я вливалась долго. И скажу так – его я продолжаю изучать. Я прошла целых два обучения по версии 2018 года в разных компаниях. В первую очередь чтобы посмотреть, как обучают мои коллеги, и чтобы сравнить. Знаете, это как сходить к двум разным врачам чтобы не ошибиться с диагнозом. Что меня больше всего поразило – так это тот факт, что самое сложно никто не хочет объяснять. Самое сложное – это конечно риск-ориентированный подход, который теперь есть в стандарте. А если его и объясняют – то как-то не очень глубоко. Как-то размыто чтоли. Я не осуждаю своих коллег. В принципе мне понравились оба моих обучения, но я в который раз убедилась, что разжёвывать и разбираться всегда необходимо самой. Например, я всегда перепроверяю информацию. Я не могу просто сидеть, слушать и принимать все на веру. Мне самой необходимо прочитать требование, понять его и послушать своих коллег, что они думают об этом. И только после этого я могу сформировать свое мнение по тому или иному вопросу.
Сколько часов я провела за сравнением переводов стандарта ISO 22000:2018 и на форуме IFSQN…Только мне известно). У меня даже есть отдельная папочка со скаченными формами, которыми делились коллеги на форуме. И все они на английском языке конечно. Но в итоге я соединила все эти формы, добавила свое, убрала что-то. Так и появились мои шаблоны.
Внешние аудиты полезны
И еще как бы сложны и нервозны не были все внешние аудиты, это также проливает свет на требования. Аудиторы – удивительные люди. Каждый трактует требование по-своему. До сих пор многие по-своему понимают термин «валидация». И это правда забавно.
Конечно я со временем сформирую свое обучение по новой версии, этому обязательно быть. Я очень осторожный человек. Семь раз отмерь и один раз отрежь. Вот это точно про меня)) Поэтому свой курс по новой версии я разработаю по-своему, чтобы было понятно и без воды. Учту свои ошибки в разработке. Конечно они тоже есть. Всегда так бывает, когда вливаешься в новый стандарт.
А пока у меня есть курс по разработке и внедрению системы ХАССП, СМБПП по стандартам ГОСТ Р 51705.1-2001 и по ISO 22000:2005. Вы спросите, а зачем мне ISО 22000 старой версии? Скажу так. Если вы планируете проходить аудиты сетей, то требования ГОСТ Р 51705.1-2001 вам будут недостаточны. ISО 22000 старой версии закроют эти требования. А ISO 22000:2018 вам там не нужен. Если только вы планируете пройти сертификацию в серьезных аккредитованных органах и выйти на международный рынок, то этот стандарт для вас.
Основные изменения новой версии стандарта ISO 22000
Ну а теперь перейдем к тем самым изменениям. Конечно тут не будут подробностей, а только тезисы. Изменений на самом деле достаточно много, на мой взгляд. Если ранее вы работали с ISO 9001:2015, то вам будет гораздо проще. Я в свое время работала с ISO 9001:2008. Новую версию уже не изучала, поэтому мне было где-то сложнее. Но все же мой опыт работы с ISO 9001 безусловно облегчил мне понимание процессного подхода.
Как вы знаете или не знаете, сейчас все стандарты серии ISO подводят под единый стандарт так сказать, HLS - high level structure. И все это для того, чтобы в случае внедрения на предприятии не одного стандарта серии ISO, а два или три, вам будет проще гармонизировать их на своем предприятии. Позаботились разработчики, нечего сказать)) Конечно не только в этом причина изменений стандарта ISO 22000. Как мне кажется, сейчас разработчики сделали акцент не просто на безопасности пищевой продукции, а скорее на то, как выпуск безопасной продукции может повлиять на экономику предприятия в целом и какие факторы (внешние и внутренние) могут повлиять на выпуск небезопасной продукции. Но об этом чуть позже. Конечно мысль более глубокая, но не хочется грузить вас большим объемом информации.
И так, что же такого новенького появилось в стандарте ISO 22000? Я здесь отмету те изменения, на которые я акцентировала свое внимание. Их по мелочи больше, но я о самом важном наверно.
- Более подробно стал раскрываться процессный подход. Некоторые считали, что в старой версии процессного подхода вовсе не было. Его там и не было в том понимании как в ISO 9001. Он скорее был завязан на производственных процессах и на этапах разработки и внедрения СМБПП. Сейчас же процессному подходу уделяется особое внимание на протяжении всего стандарта. Разработчики акцентируют свое внимание на том, что без процессного похода невозможно построить результативную систему.
- Риск-ориентированный подход. Звучит сложно, да. У нас про этот риск-ориентированный подход говорят даже наши контролирующие органы. И даже проверки они строят сейчас про этому же принципу.
В стандарте риск-ориентированный подход нацелен на два уровня: оценка рисков на уровне организации и оценка производственных рисков.
- Конечно же контекст организации. Определение внешних и внутренних факторов, рассмотрение потребностей и ожиданий заинтересованных сторон. А потом было лично для меня сложно приплести все это к 6 разделу стандарта. Вот, пожалуй, 4 и 6 разделы стандарта для меня оказались самыми трудными. Чтобы вникнуть в эту всю кашу, я часами сидела и разбиралась именно в этих разделах.
- 8 раздел. В принципе дался мне не так сложно, потому что как я уже сказала, знакома с процессным подходом из с девятки старой версии и знаю что такое критерии результативности, поставщик и потребитель процессов и т.д. Но этот пункт стоит отметить, так как это существенная часть изменений стандарта.
- Этот пункт будет посвящен в целом стандарту и тому что многие непонятные моменты предыдущей версии, были разъяснены. Например, это касается понятия «критерия выполнения», это касается верификации, понятия «оценка результатов мониторинга», теста на прослеживаемость, теста по аварийным и чрезвычайным ситуациям, и что-то еще конечно, много по мелочи. То, что ранее подразумевалось, сейчас более детально разъяснено и уже прописано в стандарте.
И еще один мой совет. Если ранее я всегда была против Руководства по безопасности пищевой продукции (это в принципе необязательный документ СМБПП). Для меня это была лишняя трата бумаги и вода водой. То сейчас я рекомендую его разрабатывать. Зачем? Чтобы не создавать лишние документы. Так будет проще. Стандарт потребует у вас разработки новых документов, безусловно. Чего только стоит процессный подход. Просто в Руководство запихнуть все это будет проще. Если не все, то многое.
У меня все!
05.07.2021 г.
Рекомендую к прочтению следующие статьи:
Основные условия для успешного обучения персонала