После всей этой истории с коронавирусом, я заволновалась. «Может в метро лучше ездить в маске?» - подумала я. Всю мою поездку в метро, по монитору шел ролик с рекомендациями от Роспотребнадзора. Роспотребнадзор рекомендует носить медицинские маски в общественных местах. Тут же после выхода из метро я направилась в аптеку. И что вы думаете? Ни в первой, ни во второй, ни в третьей аптеке масок не было. На мой удивленный вид, провизор в аптеке ответила, что масок нет даже на складе. И предложила зайти через неделю!
По информации Росконтроля, в аптеках Москвы зафиксирован дефицит масок (нехватка товара более чем на 50 %). При этом, цены на маски выросли в несколько раз. Пишут, что на 900 %, но что-то какая-то нереальная цифра если честно.
Что будет если неправильно носить медицинские маски?
Предупреждаю, это мое мнение, которое сформировалось по итогам изучения большого количества материала о нынешней ситуации. Мною были прочитаны зарубежные статьи о коронавирусе, переписки с форумов, просмотрены видео Доктора Комаровского. Также я включаю логику и у меня есть общее представление о микробах и вирусах. В моем ВУЗе был курс микробиологии и это был один из самых моих любимых предметов.
И так. В процессе ношения маски, с дыханием выделяется влага, которая оседает на ее внутренней поверхности. Влага + температура вашего тела как мы знаем, превосходная среда для развития микроорганизмов. А если маску носишь более 2-х часов – то в итоге начинаешь дышать собственными микробами. В итоге, маска приносит вред, а не пользу.
Человек, постоянно прикасается руками к маске, чтобы поправить, в итоге руки становятся источником инфекции. Затем руки прикасаются к лицу, глазам, носу, рту и таким образом заносится инфекция. Вы здороваетесь с людьми, трогаете поручни, ручки дверей и вуаля - инфекция распространяется дальше.
Виды масок. Как правильно носить маски.
Расскажу про два основных вида масок.
Медицинская хирургическая маска – это физический барьер, который защищает от видимых брызг слюны, жидкости, которая выделяется больным человеком. Но такие маски не защищают вас от всех вирусов. Так как некоторые вирусы могут проникнуть сквозь эту маску. Хирургические маски неплотно прилегают к лицу и их эффективность намного ниже чем у респираторов.
Маски-респираторы - обеспечивают гораздо лучшую защиту. Они бывают с разной степенью защиты. Подробнее о респираторах в статье https://haccptrainer.ru/kak-pravilno-nadevat-i-ispolzovat-maski-respiratory.html. Но дышать в них неподготовленному человеку очень сложно. Вы будете чувствовать нехватку воздуха, у вас может развиться сердцебиение и гипоксия.
Снятие масок также большое искусство. Если вы неправильно будете снимать маску (начиная с передней части) то вы можете заразить себя.
Теперь о том, кому нужно носить маску? Всемирная организация здоровья (ВОЗ) рекомендует носить маски только больным людям и тем, кто контактирует с больными людьми. Например врачи, медицинский персонал, ухаживающие за больными. Поэтому не спешите скупать маски в аптеках, если вы не больны и ваши близкие тоже. Оставьте их тем, кому они действительно необходимы.
Да, и по последним данным, коронавирус проникает через конъюнктиву глаза. Прикрыв только рот и нос, вирус может попасть через слизистую ваших глаз.
Нужно ли носить медицинские маски на пищевых предприятиях?
Я хочу добавить немного информации о применении масок на пищевых предприятиях. Ни в одном из пищевых стандартов я не встречала требования по ношению масок для лица. Могу что-то не вспомнить, но, если вы знаете – напишите в комментариях. Я сейчас не говорю про набородники. Это несколько другая история.
Носить маски на производстве или нет – определяет группа по безопасности пищевой продукции. Как? В результате оценки опасных факторов в HACCP-плане предприятия. И в первую очередь мы говорим о таком микроорганизме как Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк).
Я бы рекомендовала носить медицинские маски на рыбоперерабатывающих предприятиях. Также, в некоторых случаях на предприятиях общественного питания - во время сбора закусок, бутербродов, приготовления салатов. Если ваш персонал регулярно сдает анализ на выявление стафилококков, то ношение масок можно исключить.
Стоит ли пищевым предприятиям предпринимать специальные действия в связи с возникшей эпидемией коронавируса?
- Мыть регулярно руки и обрабатывать их дезинфектантом на спиртовой основе. Есть подтвержденные данные, что спиртосодержащие дезинфектанты убивают вирус. Не экономьте на моющих и дезинфицирующих средствах. Их должно быть в достаточном количестве
- Обязательно проверять состояние здоровья рабочего персонала перед началом работы. В случае жалоб - немедленно освобождать от работы и отправлять к врачу.
Рекомендую прочитать статью - "Новые рекомендации ВОЗ по медицинским маскам"
И многое другое!
У меня все. Жду ваших комментариев!
23.02.2020 г.