Аудиты такие аудиты
Вы знаете, я прошла большое количество аудитов от торговых сетей. И каждый раз после каждого аудита я получала какую-то новую информацию.
Стоит ли говорить, что у всех своё видение стандарта? Все по-своему понимают, как реализовывать то или иное требование. И поверьте мне, недостаточно сказать аудитору, что в СанПиНе нет такого требования. «Зато у нас в чек-листе оно есть». Вот такой их ответ.
Не буду сейчас говорить, что порой это требование в чек-листе настолько абсурдно конкретно в этой области деятельности, что если его реализовать тут и сейчас на этой площадке, то опасностей только прибавится. Думаю, это потому что чек-лист составляется один на все виды деятельности, без учёта специфики организации. ⠀
Конечно в чек-листе есть пункт «неприменимо». Но данной опцией пользуются только адекватные аудиторы. Благо мне чаще всего попадались адекватные. Хотя порой и не очень.
Что делать в этом случае? Как переубедить аудитора, что Вы правы? Главное тут не психовать. Спокойно, деликатно постараться объяснить почему в вашем случае это невозможно. Аудиторы тоже люди и могут ошибаться. Приводите конкретные примеры из практики, это тоже важно. В большинстве случаев удавалось убедить. Главное эмоциональный контроль и профессионализм.
Комментарии
Добрый день. Нужно подготовить предприятие к аудиту (производство напитков)
ХАССП -есть. Сколько примерно времени это занимает и стоимость подготовки.
(+ если есть сопровождение)
Спасибо.
Иван, добрый день. Напишите на почту haccptrainerru@gmail.com. Я отвечу вам там. Нужны подробности.