Давайте обсудим сегодня тему смазочных материалов для пищевого оборудования.
Помню лет 10 назад, а то и больше, никаких специальных смазок для оборудования не существовало. Точнее в России их не было или же о них было мало что известно. Например, механик на заводе, на котором я работала, использовал обычный вазелин для смазки узлов, которые могли бы контактировать с пищевым продуктом. Но как мне поведал один грамотный специалист по техническому обслуживанию оборудования, эта не самая лучшая альтернатива смазкам.
Сейчас на рынке много производителей пищевых смазок. Главное, чтобы у таких смазок был как минимум допуск Н1. Что это такое сейчас расскажу.
Есть такая организация – NSF. NSF International — международная некоммерческая организация, являющаяся мировым лидером в развитии стандартов и обеспечении сертификации в сфере безопасности и защиты здоровья и окружающей среды.
Этой организацией были разработаны соответствующие стандарты, по которым и проводится сертификация в том числе смазок для промышленного оборудования. В стандарте по пищевым смазкам содержится список требований к материалам, допускающим случайный контакт с пищевыми продуктами. Таким образом NSF гарантирует безопасность и качество произведенной смазки.
При этом допуск смазки может быть Н1, Н2, Н3, 3Н.
H1 – смазки, которые применяют в местах пищевого производства, где возможен их случайный контакт с пищевой продукцией. Конечно если случайно произойдет попадания смазочного материала в пищевой продукт и в последствии вы его употребите, это не приведет к печальным последствиям. Да и на органолептические свойства продукта они не повлияют. Но это не говорит о том, что вы вообще не должны контролировать этот процесс. Остаточное содержание в конечном продукте смазки не должно превышать 10 мг/кг.
H2 – смазки, которые применяют в тех узлах оборудования, где их непосредственный контакт с пищей невозможен. Несмотря на это, смазки не должны быть токсичными, не должны содержать тяжелых металлов и других вредных соединений, которые могут оказывать канцерогенное мутагенное, тератогенное действие.
H3 – смазки, которые используются для защиты от коррозии деталей пищевого оборудования и определяются как растворимые масла. Должны быть удалены перед использованием. Не для пищевого контакта.
3H – смазки, которые применяются в местах пищевого производства, где их контакт с пищей неизбежен (например, для смазки форм).
На сайте NSF вы можете проверить любую смазку, есть ли у нее допуск H1 или нет. Вот ссылка - http://info.nsf.org/USDA/Listings.asp
Как правило, большинство предприятий используют смазки с допуском Н1, так как это точно гарантирует их безопасность. Имеется ввиду те детали, узлы оборудования где возможен контакт с пищевым продуктом. Конечно же смазки с пищевым допуском более дорогие (разница в 3-6 раз от обычных смазок по цене). Некоторые предприятия используют в качестве смазок пищевые жиры или масла. Но как мне поведал тот самый грамотный специалист по техническому обслуживанию оборудования, температура плавления пищевых жиров ниже требуемой, да и вязкость не подходит, в связи с чем это может привести к быстрому износу оборудования. Но если альтернативы нет – это также имеет место быть. Но имейте ввиду, что смазка может быть источником не только химического загрязнения, но также причиной аллергической реакции, если используется в качестве смазки соевое масло, кунжутное масло или арахисовое, то есть если составе имеется аллергенный компонент. Обязательно учитывайте эти риски!
Существует международный стандарт ISO 21469, который определяет требования к смазочным материалам, используемым при производстве продуктов питания и напитков. В этом стандарте приводятся требования по составу пищевых смазок, требования к их производству, упаковке, транспортировке, хранению и применению.
Самое интересное, что в российском законодательстве требований по использованию пищевых смазок я не встречала. Есть конечно Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 030/2012 "О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям", но данный документ не предусматривает похожую классификацию, которую я описывала выше. И в целом документ не про безопасность смазок применительно к пищевой отрасли.
Мои советы:
- Обязательно учитывайте в своем ХАССП - опасность попадания смазочных материалов в оборудование. Рассмотрите ее и определите мероприятия по управлению.
- Разработайте карту смазок. Этот документ будет регламентировать количество используемого смазочного материала, наименование конкретного узла куда закладывается смазочный материал, периодичность закладки и в каком конкретном месте оборудования есть необходимость использования смазки с допуском Н1.
- Если используете для смазки пищевые жиры и масла, обязательно избегайте в их составе аллергенных компонентов.
18.12.2019 г.
Комментарии
Спасибо за информцию, но хотелось бы конкретиики. Вы каких производителей считаете надежными. Сейчас остро стоит вопрос подбора смазки, пишут красиво везде. А кому верить? Сами понимаете, маркировку на баночке можно шлепнуть, а как быть уверенным в качестве?
Добрый день Иван. Я не могу вам советовать какую-то определённую фирму или смазку. Если сомневаетесь в качестве той или иной смазки то проверяйте наличие соответствующего допуска как я указала в статье. Проверить можно на сайте http://info.nsf.org/USDA/Listings.asp Также запрашивайте соответствующие исследования смазки.
Мы Matrix берем. Если про AIMOL слышали, то это их поставщики в течение многих лет, которые теперь сами возят свою продукцию в РФ. Вроде бы на кач-во не жалуемся. Ну как минимум для доильных аппаратов отлично подходит.
Да и не только для доильных аппаратов. Мы индустриальную линейку Matrix и на фермерские хозяйства поставляем, и на крупные производства. Сейчас чаще стали заказывать. Народ понял, что лучше сразу брать Нидерланды, а не размениваться на компании, которые всё равно за бугром берут сырье, потом этикетки переклеивают, что-то бадяжат и нам загоняют.
Всем добрый день. Поддержу Дмитрия по поводу Matrix. Работаю в сервисной компании по ремонту оборудования для пищевых производств. За последние месяцы, количество предприятий на которых наши клиенты применяют данные смазки и масла выросло в разы. Оборудование работает как часы. Все необходимые допуски имеются. Особенно хочу отметить птфэ смазку. Долго мучались с подшипниками (работают при очень высоких температурах). Раньше смазка то выгорала, то вытекала. Очень частая замена. Сейчас уже 4 месяца узел бегает.. тьфу-тьфу.. без проблем.
Товарищи, я надеюсь это не скрытая реклама?))