Ну что, товарищи. Я понимаю, всем уже надоела тема коронавируса. Хочется думать о счастливом будущем, но сейчас ситуация приобрела серьезные размеры.
До сей поры о коронавирусе мы думали применительно к Китаю. Между тем вирус стучится в двери и наводит панику среди населения. Я против паники. В тоже время я против приуменьшения серьёзности всех последствий.
В первую очередь я специалист по безопасности пищевой продукции. Поэтому мне хочется дать рекомендации всем пищевым предприятиям по профилактике заражения вирусом. Я сделаю это опираясь на предписание Роспотребнадзора.
Предписание Роспотребнадзора для предприятий
На прошлой неделе Роспотребнадзор (далее РПН) направил во все предприятия предписание о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Вкратце я расскажу, о чем идет речь в этом предписании и добавлю свои комментарии.
Роспотребнадзор предписывает:
- Организовать замер температуры тела работников при входе на предприятие. В случае повышенной температуры тела – отстранять от работы. Для оперативности, можно замерять температуру обычным пирометром. Я знаю, что ряд предприятий уже применяют подобные меры и начали это делать задолго до получения предписания.
- Организовать обработку и дезинфекцию рук перед входом на предприятие. Кстати, хочется респектовать одному из предприятий с которым я работаю. Руководители закупились большим количеством дезинфектанта и установили локтевые дозаторы не только на входе, но и буквально перед входом в любой отдел – бухгалтерии, отдел продаж. В цехах всегда были локтевые дозаторы, там не было необходимости их устанавливать.
- В постановлении приводится перечень дезинфицирующих средств, я не буду их перечислять. В принципе, подойдут любые дезсредства, зарегистрированные в установленном порядке.
- Конечно же требуется провести обучение и инструктаж персонала. В инструктаж включите разъяснение о том, как пользоваться медицинскими масками, в каких случаях использовать дезинфектанты, и как часто обрабатывать руки;
- РПН предписывает иметь 5-дневный запас дезсредств и средств индивидуальной защиты. С масками в аптеках туго, все мы это знаем. Поэтому даже не пишите об этом в комментариях;
- Проводить профилактическую дезинфекцию помещения, дверных ручек, санитарных узлов, особенно вентили кранов, спуск бачков унитаза. Я бы еще добавила – кнопки лифта, перила и вообще любые поверхности с которыми часто контактируют руки персонала;
- Обеспечить регулярное проветривание помещений – каждые 2 часа. Если есть возможность – обрабатывать помещение бактерицидными лампами;
- Обеспечить контроль за вентиляционной системой, провести внеплановую очистку и дезинфекцию систем вентиляции и систем кондиционирования воздуха;
Для общественного питания в предписании есть дополнительные требования:
- Обеспечить персонал запасом одноразовых масок (при этом менять их нужно 1 раз в 3 часа) и запасом кожных антисептиков (дезинфектантов для рук);
- Есть в постановлении отрывок про питание сотрудников. Если в двух словах, то РПН предписывает использовать одноразовую посуду, а если используется столовая посуда, то она моется и обрабатывается согласно требованиям СП 2.3.6.1070-01 с применением моющих и дезинфицирующих средств в соответствии с Инструкциями по их применению;
- Запрещается принимать пищу на рабочем месте. Можно только в столовой или в комнате для приема пищи;
Дополнительно для всех:
- Обеспечить отстранение от работы на 14 календарных дней лиц, вернувшихся с территории где зарегистрированы случаи COVID-2019 с оформлением листков нетрудоспособности. Кстати, на предприятии, про которое я рассказывала выше, руководство так и поступает. Один из сотрудников на днях вернулся из Азербайджана и сейчас находится дома на карантине;
- И конечно же РПН рекомендует не проводить корпоративные мероприятия, направлять сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны;
- Также РПН требует отчитываться по текущей ситуации, о мерах, которые были предприняты, а также об их эффективности.
Прошу вас, не пренебрегайте рекомендациями по профилактике заболевания. Искренне желаю вам быть здоровыми! Берегите себя и своих близких.
Рекомендую статью "Что делать если у вашего работника обнаружили COVID-19?"
Тут вы можете почитать статью "Медицинские маски. Не сделайте себе хуже!"
Тут вы можете почитать статью "Как правильно надевать, использовать, снимать и утилизировать медицинскую маску"
Тут вы можете почитать статью "Как правильно надевать и использовать маски-респираторы"
У меня все!
17.03.2020 г.