Замечания по губкам в общепите – это одно из самых распространённых замечаний при проверках Роспотребнадзора.
В СП 2.3.6.1079-01 п.6.19 указано:
Щетки с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются.
Поэтому все эти губки, такие любимые всеми, запрещены. Но что мы видим на проверках? Они используются в 99 % случаях.
Кухонные губки грязнее сиденья унитаза
Давайте о том, почему же все-таки опасно использовать губки?
Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте памятку для всех потребителей. С информацией о том, что что является рассадником бактерий на кухне. И губки в этом списке занимают особое место. Впечатляет вот эта фраза "губки идеальные инкубаторы для бактерий, могут быть в 200 000 раз грязнее чем сиденье унитаза".
Но вот вопрос. Действительно ли губки так опасны и их невозможно промыть и продезинфицировать?
Как-то своей статье "Самые непонятные требования санитарных правил для общепита" я уже упоминала об одном исследовании.
Результаты исследования кухонных губок учеными во всем мире
Ученые из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США провели эксперимент.
Они выдержали губку в растворе из мясного сока и соевого бульона, а затем сделали следующее.
- Промыли губку в посудомоечной машине на полном цикле мытья и сушки
- Промыли губку и положили в микроволновую печь на 1 минуту на полную мощность.
Такая обработка уничтожила 99,99 % всех микробов.
Немецкие ученые проводили исследование и пришли к ужасающему открытию. На одном кубическом сантиметре было обнаружено 20 миллиардов микроорганизмов. В некоторых источниках пишут, что более 50-ти миллиардов. И около 118 видов. Значительная их часть не опасна для человека, но среди них встречались разновидности кишечной палочки, стафилококки, сальмонелла, а также бактерии, вызывающие менингит и пневмонию.
При этом, чаще всего бактерии находились либо на поверхности губки, либо в видимых полостях губки.
Начались споры по поводу вышеупомянутого эксперимента с микроволновкой. Стали выяснять, действительно ли микробы погибнут при обработке в микроволновке?
Выяснилось, что микроволновка может уничтожить именно те бактерии, которые вызывают отравление. Как говорится в исследовании, только 5 основных бактерий ответственны за 90 % отравлений. И именно эти 5 бактерий вообще редко обнаруживались в губках. Патогенные микроорганизмы вообще обнаруживались лишь в 1-2 % исследуемых губках, собранных на кухнях в Филадельфии.
В любом случае, было исследовано достаточно небольшое количество губок. В немецком эксперименте их было всего 14.
И что же делать? Какая есть альтернатива кухонным губкам?
Ладно, споры ученых в сторону. Ответ в любом случае будет один – губка действительно инкубатор для микробов. И с этим нужно что-то делать.
Какая есть альтернатива? Щетки и тряпки. Они поддаются дезинфекции гораздо лучше губчатого материала. Но сколько я не предлагала подобную альтернативу в общепите – все равно все возвращались к губкам.
Правила пользования кухонными губками
И если же губки вы все-таки используете, то я вам укажу на следующие правила:
- Замачивайте свои губки в дезинфицирующим средстве высокой концентрации с длительной выдержкой. После этого промывайте их и выдерживайте 1 минуту в микроволновке.
- Выжимайте губку, чтобы она быстрее высохла. Микробам нужна вода, а в сухой среде они перестают размножаться.
- Меняйте губки регулярно. Многие пишут, что достаточно 1 раз в неделю. Но на мой взгляд, это зависит от того, как часто вы ими пользуетесь. Возможно их придётся менять чаще. И запомните, что внешний вид губки может ввести вас в заблуждение. На вид они могут быть чистыми, но внутри могут кишеть микробами.
- Будьте аккуратны с мясом. От мяса все фекальные микроорганизмы. Лучше держать для мытья посуды из-под мяса отдельную губку.
Я тут перечисляю правила, но это не значит, что губки можно использовать в ресторанах или кафе для мойки посуды. Нет, их нельзя использовать, это нарушение санитарных правил. Но зная, какие реалии на кухне российского общепита, я пишу эти рекомендации.
У меня все.
Думаю вам будет интересно также почитать:
Статья "Производственная среда"
Статья "Попадание посторонних предметов в продукт на пищевом предприятии. Способы минимизации рисков"
11.03.2020 г.