В связи со своей рабочей деятельностью, я часто посещаю кафе, рестораны, столовые, буфеты и за свои уже 13 лет работы такое видела, что «ни в сказке сказать, ни пером описать». Когда зовут таких специалистов как я? Когда есть проблемы, когда надвигается проверка или, когда уже есть штрафы от контролирующих органов. Редко кто зовет тогда, когда хотят делать так как положено и не потому что общепит ожидает проверка Роспотребнадзора или они хотят пройти аудит торговых сетей. Редко, но слава всевышнему, такие клиенты тоже есть. И таких я люблю больше всего. Но таких увы единицы.
Был у меня недавно один случай. Обратилась руководительница одного из кафе. Это сеть кафе, которые располагаются рядом с ВУЗами и туда в основном приходят перекусить студенты.
Хозяйка кафе специально не предупредила рабочий персонал о том, что будет санитарный аудит чтобы все было как обычно в рабочий день. Я могу отличить ситуацию наведения лоска перед проверкой от обычной практики работы, которая сложилась на предприятии. Фальшь легко распознать. Так вот, это была не фальшь. Да, были замечания, куда без них. Но в целом это кафе оставила после себя очень приятное впечатление, и я теперь часто ставлю их в пример. Люди действительно стараются и хотят сделать свой общепит лучше и самое главное безопаснее для потребителя.
Я никогда не выкладываю фотографии с аудитов, даже если по ним сложно узнать место, я никогда не называю своих клиентов. Конфиденциальность в нашем деле – первостепенно. Поэтому не спрашивайте меня что это за место и в каком городе оно находится.
Передачи «Ревизорро» и «На ножах» рекомендовано к просмотру!
Раньше, когда я смотрела передачи «Ревизорро» или «На ножах», я всегда нервничала. Все пыталась объяснить себе, почему меня это так задевает. И каждый раз убеждалась что я скорее на стороне заведений, чем на стороне ведущей. Да, замечания как правило заслужено сделаны, очень четкие и грамотные. Но вот вся эта «демонстративность» меня жутко раздражала. И прикрытие фразой «я журналист, я имею право». Так вот, это совершенно не так. Кухня – это частная территория и вход посторонним лицам туда запрещен. В зале пожалуйста – на кухне нет.
С другой стороны, я понимала, что владельцы этих заведений сами во всем виноваты. Порой там встречались откровенные мошенники, которые просто травят людей чем попало. Не понимая всех последствий.
И не смотря на то что я тут написала, и несмотря на то что это постановочное шоу, я рекомендую смотреть эти шоу всем владельцам бизнеса в общепите. Да, там слишком все утрировано, местами надумано, но тем не менее можно узнать много полезного.
Недавняя передача «На ножах» из города Тамбов. Ивлев совершенно справедливо заметил, что сковородки в кафе были отвратительные. И они действительно были ужасными – жирные, грязные с нагаром, который уже отваливался. «Это что такое? Из этого дети должны есть? Вас сожгут потом, когда выйдет программа» - кричал на них Константин.
И самое грустное, что такой общепит не редкость в нашей стране. И в маленьких провинциальных городах, и в больших городах таких «умельцев» можно встретить. Вспомните хотя бы Ревизорро в Москве. Когда вышла эта передача с проверками самых изысканных известных ресторанов и кафе по городу Москва, все были в шоке. Зал ресторана может быть шикарен, красив и уютен, в нем много пространства, а кухня маленькая, там все тесно, санитария оставляет желать лучшего.
Мое предложение для контролирующих органов
Бывает такое, что у владельца бизнеса есть "свои люди" в Роспотребнадзоре и проверка носит условный характер. Введенный мораторий на проверки тоже внес свою лепту и общепит проверяют очень редко. Многие общепитовцы открывают точку общепита и не имеют ни малейшего представления о том, как это все должно быть и какие требования санитарии предъявляются к объекту. Было бы замечательно, если бы для них проводили вводные лекции, на которых бы обсуждались данные вопросы. Чтобы Роспотребнадзор был не карательным органом, а контролирующим органом, который может разъяснить требования, подсказать, проконсультировать.
У меня все.
Думаю вам будет полезно почитать следующие статьи на нашем сайте:
"Технология су-вид. Опасно или нет?"
"Трапы на пищевом производстве - источник листерий!
"Самые нелепые требования санитарных правил для общепита"
10.03.2020 г.