Речь идет о преднамеренном загрязнении пищевой продукции. Вопрос «А кто же хочет намеренно загрязнить продукцию?». Поверьте, причины могут быть разные.
Причины биотерроризма
- Идеологические мотивы, гнев по поводу национальных, деловых или личных различий, стремление к изменению культуры;
- Стремление к экономическим потрясениям в своих целях;
- Сюда мы отнесем также саботаж со стороны работников. Например, намеренный вред со стороны обиженного работника с целью нанесения репутационного урона предприятию;
- Люди, которые жаждут навредить другим людям (чаще причиной являются психические заболевания);
- Персоналии в поисках общественного страха (тут мотивы могут быть разные – и экономические, и политические, и даже психические);
- Стремление заработать деньги (вымогательство);
- Еще добавлю один вариант от себя. На мой взгляд это может быть просто человеческая глупость, когда в этом принимают участие люди (чаще всего дети) ради забавы не понимая всех последствий таких инцидентов.
И конечно есть определенные факторы, которые могут повысить риски биотерроризма.
Факторы повышающие риски возникновения биотерроризма
- Использование продуктов с коротким сроком годности;
- Использование полуфабрикатов при производстве;
- Наличие в технологическом процессе этапов смешивания ингредиентов;
- Производство большими партиями;
- Использование наливного сырья;
- Использование одного ингредиента в нескольких видах продукции;
- Отсутствие политики работы с персоналом;
- Неограниченный доступ на территорию предприятия;
- Отсутствие защиты персональных данных компании;
- И т.д.
Каковы последствия всего этого?
- Болезни людей, травмы, смерь;
- Репутационный урон компаниям;
- Конечно же финансовые потери в связи отзывом и изъятием продукции;
- Приостановка работы компаний и как следствие потеря работы персоналом.
Все это может привести действительно к серьезным последствиям. И не только для предприятия, но и для страны в целом. Отсюда могут возникнуть экономические, политические и социальные беспорядки.
Теперь немного о продовольственной защите. Не путать с безопасностью пищевой продукции
Безопасность пищевых продуктов связана с предсказуемыми и непреднамеренными рисками. Безопасность пищевых продуктов лучше всего решать с помощью HACCP.
Продовольственная защита направлена предотвращение умышленных атак на пищевую продукцию. И тут HACCP не справится с задачей.
Если говорить по-простому, тут мы тоже должны выяснить:
- На каких этапах есть риски возникновения данных ситуаций?
- Какие факторы могут повлиять на возникновение данных ситуаций?
Когда мы проведем оценку, далее мы будем разрабатывать меры управления (меры по смягчению последствий). Также как в HACCP чтобы снизить риски.
Инструменты для разработка плана продовольственной защиты
Есть специальные инструменты для разработки плана продовольственной защиты – Food Defense.
Например, TACCP - (Threat Assessment Critical Control Point) - Оценка угроз и критические контрольные точки
Есть методология CARVER + Shock (C—Criticality, A—Accessibility, R—Recuperability, V—Vulnerability, E—Effect, R—Recognizability).
Criticality -Критичность - мера воздействия атаки на здоровье населения и экономику;
Accessibility -Доступность - возможность физического доступа к цели и выхода из нее;
Recuperability – Восстанавливаемость - способность системы восстанавливаться после атаки;
Vulnerability - Уязвимость - простота совершения атаки;
Effect - Эффект - сумма прямых потерь от атаки, измеряемая производственными потерями;
Recognizability - Узнаваемость - легкость определения цели.
Кроме того, оценивается еще и дополнительный атрибут SHOCK- совокупное воздействие атаки на здоровье, экономику и психологию.
Кто разрабатывает план продовольственной защиты?
Для построения и внедрения любой системы необходима группа специалистов. При разработке и внедрении TACCP или CARVER + Shock создается группа. При этом желательно включать в эту группу специалистов разных направлений компании. Например,
- Специалисты качества
- Закупщики сырья
- Руководитель производства
- Логисты
- Программисты
- Служба безопасности предприятия.
Также разрабатываются программные обеспечения для более быстрого и удобного формирования карты рисков на основе методологий продовольственной защиты.
Так, например, на сайте FDA есть программа «FOOD DEFENSE PLAN BUILDER». Оно находится в открытом доступе, и вы тоже можете его использовать. Правда оно на английском языке.
Я ее установила, но еще ни разу не пользовалась)
Самые громкие случаи биотерроризма в мире
А теперь давайте вспомним, какие случаи биотерроризма случались за последнее время?
- Один из самых громких за последнее время — это швейные иглы в клубнике. Случилось это в 2018 году, когда в Австралии покупатели стали находить клубнику нашпигованные иглами. Кстати, в начале обвинили сотрудницу, одной из клубничных ферм. Следствие считало что она таким образом мстила своим работодателям и коллегам. Но вскоре с нее были сняты все обвинения. Но кто в итоге это сделал так и не ясно.
- Еще один громкий случай - это споры сибирской язвы в конвертах. Конверты с сибирской язвой были разосланы буквально через неделю после взрывов 11 сентября 2001 года в США. Конверты были разосланы в офисы некоторых СМИ и двум сенаторам. Тогда погибло 5 человек. Основной фигурант дела покончил собой. Но позже и его виновность подверглась сомнению.
- В 2017 году В Германии мужчина разослал письма в супермаркеты с информацией о том, что в детском питании содержится этиленгликоль. Мотив – заработать денег. За информацию о том в каких именно продуктах содержится этиленгликоль он просит 13 млн долларов.
- И тут же вспоминается недавний случай в сентября этого года с арбузами из магазина «Магнит». В крови погибших нашли этиленгликоль (неофициальные данные вроде как). Пока задержан сотрудник аутсорсинговой компании, который проводил дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы в магазине. Сейчас идет расследование. И мы пока не знаем что послужило причиной гибели людей. Биотерроризм? Халатное отношение к работе? Слабый контроль качества? Поживем – увидим. Главное найти действительного виновника.
Рекомендую к просмотру и другие видео канала:
Пест-контроль или борьба с вредителями на пищевом предприятии
Мойка оборудования на пищевом производстве
Стирка спецодежды. Как лучше? По договору или организовать на предприятии?
У меня все!
05.10.2021 г.