Настало время поговорить о прививках. Сейчас конечно актуальнее говорить о прививках против коронавирусной инфекции. Но я как человек, который работает в сфере пищевой безопасности, буду рассматривать прививки именно с этой точки зрения.
Все чаще мне задают вопросы по поводу того, какие именно прививки обязательно нужно делать тем, кто работает с пищевыми продуктами. И я решила подробнее разобраться с этим вопросом.
У меня практически есть все прививки. В 2019 году я дополнительно прошла вакцинацию от кори и столбняка. Мне 35 лет.
Прививку от гриппа я не делаю уже несколько лет. А вот вакцину против коронавирусной инфекции я планирую сделать. Но не спутник V. И не прямо сейчас. Посмотрю как она подействует на других :) Но это лично мое желание, каждый сам для себя решит - делать прививку или нет.
Теперь о том какие же прививки нужно делать работникам пищевых предприятий и работникам предприятий общественного питания?
Есть Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям (приказ №125н от 21.03.2014 г. (с изменениями от 09.12.2020 г.).
Согласно данному календарю, обязательные прививки:
- Вакцинация от дифтерии – взрослые от 18 лет
- Вакцинация от столбняка (при этом вакцинация против столбняка повторяется каждые 10 лет)
- Вакцинация против вирусного гепатита В – взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее
- Вакцинация против краснухи – женщины от 18 до 25 лет (не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи)
- Вакцинация против кори - взрослые до 35 лет (не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведения о прививках против кори)
И внимание! Взрослые от 36 до 55 лет - относящиеся к группам риска (по нашей части — это организации торговли, например)
- Вакцинация против гриппа - взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям – (по нашей части сфера предоставления услуг).
О том по какой схеме прививаться и прочие подробности тут приводить не буду – читайте в приказе №125н от 21.03.14 г.
Теперь поговорим о профилактических прививках по эпидемическим показаниям
Многих это вводит в заблуждение. Что это вообще значит? И где узнавать какая эпидемическая обстановка в регионе?
Как правило, на сайте Роспотребнадзора региона должна быть данная информация и соответствующие указы. Но как показывает практика, это не совсем так. Например я два дня сидела на сайтах разных регионов и искала подобные приказы, постановления. Где-то есть информация, где-то ее вообще нет. Самый верный способ – позвонить и уточнить в Роспотребнадзор. В некоторых случаях вас перенаправят в Министерство здравоохранения на горячую линию. Но к сожалению, на том конце провода диспетчеры читают вам вслух приказ 125н и все. И как говорится, разбирайтесь сами. Лично, когда я звонила, так и получилось)
Ну чтож, давайте разбираться. Например, возьмем г. Москва и возьмем общественное питание и пищевую промышленность. Что я накопала?
- Против вирусного гепатита А – работники пищевой промышленности. Например, в том же списке работники сферы обслуживания населения. Но общепит туда не входит если придерживаться ОКЗ (Общероссийский классификатор занятий). Но есть еще постановление по г. Москве №2 от 31.03.2015 г. И согласно данному постановлению прививаются в том числе предприятия общественного питания.
- Против шигеллезов (дизентерия Зонне) - лица, занятые в сфере общественного питания. Также согласно постановлению по г. Москве №2 от 31.03.2015 г. прививаются ряд пищевых предприятий (например, предприятия молочной промышленности, предприятия вырабатывающие кондитерские изделия с кремом).
- Против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2- К приоритету 2-го уровня относятся: работники организаций сферы предоставления услуг. Думаю, что общепит сюда как раз входит.
Что значит приоритет 2-го уровня? Я это понимаю так. Что когда будут провакцинирован приоритет 1-го уровня (а это у нас, например, медицинские работники, образовательные организации), то очередь дойдет и до 2-го уровня. При этом в приказе говорится что «с учетом эпидемической ситуации по решению исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации при вакцинации против коронавирусной инфекции уровни приоритета могут быть изменены».
Как быть работодателю если работник отказывается от прививок?
Во-первых, работник имеет полное право отказаться от вакцинации согласно статье 5 №157-ФЗ от 17.09.98 г. Но! Этот отказ должен быть оформлен в письменной форме. В законе даже есть форма такого отказа.
При этом: отсутствие профилактических прививок влечет:
- Запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых требует конкретных профилактических прививок;
- Временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
- Отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями .
Обратите внимание на 3-й пункт. Сейчас об этом подробнее.
Есть такое Постановление Правительства РФ №825 от 15.07.99 г. «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок».
Не буду перечислять тут виды работ из вышеуказанного постановления. Прочитайте обязательно! Но расскажу вам об одном случае с ООО «Ашан». В 2013 году Роспотребнадзор выписал предписание Ашану за отсутствие прививки против сибирской язвы у работников мясного участка (они занимались разделкой туш).
Но суд учел также требования СП 3.1.7.2629-10. «Профилактика сибирской язвы», где в п. 10.3 сказано, что лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения относятся к контингентам риска.
Вывод: помимо Постановлений и приказов читайте еще соответствующие Санитарные правила.
Если работник все же оформил документально свой отказ в соответствии с формой, работодатель в любом случае должен предпринять меры для соблюдения санитарного законодательства.
Например:
- Перевести такого работника на работы не связанные с риском распространения заболевания;
- Отстранить от работы в соответствии со статьей 76 ТК РФ (при это без сохранения заработной платы)
А вот уволить сотрудника, который отказался от вакцинации работодатель не имеет право. Отказ от вакцинации – это не повод для увольнения.
У меня все!
Я тут сняла ролик на тему прививок для общепита и пищевых предприятий:
Рекомендую следующие статьи к прочтению:
Важность правильной оценки антибиотиков при разработке системы ХАССП
ТОП-5 нарушений при несоблюдении мероприятий по предупреждению COVID-19
01.02.2021 г.