Санитарные правила

thumbnail
thumbnail
thumbnail
thumbnail
thumbnail
thumbnail

Комментарии

Добрый день. В новом санпин для общепита нет требований к обработке яиц в четырехсекционных ваннах, значит ли это, что обработка яиц теперь проводится по своему усмотрению? Например, в двухсекционных ваннах с использованием других моющих и дезинфицирующих средств?
А что касается других пищевых производств, например, хлебобулочного и кондитерского производства: каким образом необходимо обрабатывать яйца там?

Каждый раз получая подобный вопрос о новом СанПин для общепита, я понимаю как наши люди боятся когда им много разрешают)) и делают правильно) Наверно поэтому Роспотребнадзор после выпуска нового СанПин выпустил еще и Методические рекомендации для общепита (МР 2.3.6.0233-21). Почитайте если не читали. Там например так и осталась та самая мойка как в старом СанПин по общепиту)) Отвечу на ваш вопрос следующим образом. Да, в новом СанПин нет подробностей про мытье яиц, что вполне правильно. Сейчас изготовитель сам определяет для себя порядок мойки и обработки яиц. Если вы можете обеспечить чистоту и безопасность яиц мойкой в двухсекционной ванне — пожалуйста. Главное обеспечьте. Составьте инструкцию по мойке яиц, обучите свой персонал. На рынке сейчас довольно много новых современных средств, которые позволяют провести мойку и дезинфекцию яиц без всякой кальцинированной соды и 4-хсекционных ванн. Что касается хлебобулочного и кондитерского производства, актуальных СанПин в этой отрасли сейчас нет. Также определяете риски и решаете сами как быть. Ваша — цель безопасность пищевой продукции. Но на мой взгляд, проще пользоваться готовым пастеризованным меланжем, чем заморачиваться с мойкой. Но решать вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо за информацию
Мы с Вами скоро свяжемся