Это продолжение моей статьи "Попадание посторонних предметов в пищевую продукцию. Способы минимизации рисков".
Тут речь пойдет про бороды и накладные ресницы на производстве.
Давайте так. Любая растительность на теле – это риск попадание в пищевой продукт. Думаю, никому не хотелось бы обнаружить в еде чей-то волос. Да и свой бы не хотелось если честно.
Но тут возникают вопросы: а в каком случае использовать набородники? Даже если двухдневная щетина? А если я работаю в цехе где нет отрытого продукта, нужно ли мне использовать набородник? А как узнать накладные (нарощенные) ресницы у девушки или нет? Вопросов много и на некоторые из них я расскажу в этой статье.
В каком случае использовать набородник?
В стандартах по пищевой безопасности нет конкретного указания о том, какой длины должна быть щетина, чтобы надеть набородник. Сама организация принимает для себя решение какие правила прописать. Некоторые предприятия, о которых я знаю придерживаются следующих вариантов.
Надевать набородники если:
- Прошло два дня с момента последнего бритья;
- Щетина более 2-х мм
- Если бороду можно схватить двумя пальцами.
И да, это реальные примеры. Но честно говоря они мне не по душе. И все потому что, сложно выполнимо. Либо вы замеряете линейкой эту щетину перед входом в цех работника, либо дергаете каждого за бороду. Да и волосы у всех растут с разной скоростью. Ну согласитесь, что подобным заниматься не хочется.
Я придерживаюсь строгой политики – никакой щетины вообще. Не однодневной, не двухдневной. Если есть хоть какая-то – используйте набородник или побрейтесь.
На каких участках носить набородник?
Организации необходимо провести анализ опасных факторов в своем ХАССП, чтобы определить где наиболее высокие риски загрязнения продукта. Хотя в некоторых случаях это даже не требуется делать и так очевидно, что это необходимо. Есть открытые процессы, где очень высокий риск попадания посторонних предметов в продукт. Но если у вашей группы по безопасности пищевой продукции есть сомнения на этот счет, то данный анализ необходим.
Также необходимо учитывать риски загрязнения от самих набородников. Рабочий, который работает в набороднике постоянно прикасается к лицу, чтобы подправить набородник, почесать лицо, потом этими же руками может потрогать продукт.
Не забывайте о том, что если вы включили в свою политику гигиены ношение набородников, то вы также должны разработать четкие правила по их ношению. Как их надевать, как их носить, как утилизировать. И лучше всего если это будет визуальная инструкция.
Про накладные (нарощенные) ресницы
Тут совсем деликатный вопрос. Визуально не всегда можно определить настоящие ресницы у девушки или нет. Можно нарастить довольно натуральную длину, и все будут считать, что у вас свои такие. Но даже если у вас будут на вид ненатуральные ресницы, но вы будете утверждать обратное, то вряд ли кто-то будет дергать вас за ресницы, чтобы это проверить. Поэтому этот вопрос полностью на ответственности работника. Обучайте свой рабочий персонал, доносите информацию о важности соблюдения требований Инструкций.
Некоторые организации прибегают к следующим ухищрениям:
- Предлагают своим работникам подписать декларацию о запрете использования накладных (нарощенных) ресниц на производстве. Суть в том, что работник официально подтверждает, что не будет использовать накладные ресницы. Если попался – штраф.
- Издают официальный приказ по налаганию штрафа всего персонала без разбирательств в том случае если в продукте обнаруживаются накладные ресницы.
Интересные моменты
А что делать с бровями, ресницами? У некоторых людей достаточно густые брови и есть риск их попадания в продукт.
Запомните, вы делаете все чтобы снизить или устранить риск, но не всегда получается устранить риск полностью.
Бывали случаи, когда подобные сетки для бороды и усов, набородники просили надевать женщинам, у которых есть усики над верхней губой. И тут вообще не смешно. Это реальный пример.
Надеюсь вам была полезна эта информация! Если есть что добавить – пишите в комментариях!
У меня все!
Советую к прочтению следующие статьи:
Производственная среда. Смывы с поверхностей и посев воздуха
Паразиты в пищевой продукции. Как снизить риски заражения
Чистая столовая посуда и приборы - залог здоровья потребителя в общепите.
18.06.2020 г.
Комментарии
Добрый день! Благодарю за интересную и информативную статью!
Ответьте, пожалуйста, на вопросы))
Я работаю на предприятии по производству упаковки как пищевой так и не пищевой.
Требуем соблюдение правил гигиены на производстве от всего персонала(а именно: гигиена рук, запрет на накладные ногти, ресницы, цепи, браслеты; запрет хранения личных вещей на рабочем месте). Если оператор на машине, например, всегда работает с «не пищевой упаковкой», нужно ли эти требования распространять и на него?
Добрый день Татьяна. Как привило, если на предприятии разные требования по санитарии и личной гигиене в зависимости от участка, то необходимо до внедрения требований проанализировать риски в своем анализе рисков при разработке Системы ХАССП. И после проинструктировать рабочий персонал. Чтобы он четко понимал где он может перемещаться, а где нет. Например уровни доступа по электронному ключу как вариант.