Большинство ответят, что с формирования группы по ХАССП (или группы по безопасности пищевой продукции согласно требованию, ГОСТ Р ИСО 22000-2007). И будут в принципе правы. Но лично я рекомендую начать с формирования плана действий.
Да, и это будет наиболее верным и правильным началом разработки и внедрения ХАССП с учетом цикла Деминга - PDCA (Plan-Do-Check-Act).
В данном плане вы укажете по пунктам: какие документы вы планируете разработать по данной системе, какие дополнительные измерительные приборы или рабочий инвентарь планируете закупить если это необходимо, в некоторых случаях потребуется реконструкция производственного помещения и это вы тоже включите в план разработки и внедрения ХАССП. В обязательном порядке не упустите пункт по обучение персонала. Так как без обучения не будет и внедрения разработанной системы. Рекомендую добавить в план графы по планируемым финансовым затратам и конечно же по ответственным исполнителям и срокам исполнения того или иного пункта плана.
Так вот, план у вас уже есть. И одним из пунктов плана у вас будет – назначить руководителя группы ХАССП и членов группы ХАССП, которые как раз и будут заниматься основными вопросами разработки и внедрения системы.
Руководителем группы ХАССП рекомендуется назначать лицо, которое является наиболее компетентным в вопросах применения принципов ХАССП, в вопросах гигиены и санитарии на производстве. Также будет правильным назначить на эту роль специалиста, который обладает полномочиями принимать решения по выделению ресурсов или же имеет достаточный авторитет чтобы оказывать влияние на высшее руководство для принятия решений по выделению необходимых ресурсов. Руководитель группы ХАССП назначается высшим руководством.
При этом, согласно требованию, ГОСТ Р ИСО 22000-2007, руководитель вне зависимости от своих обязанностей должен нести ответственность:
- За управление группой по безопасности пищевой продукции
- За подготовку и обучение группой по безопасности пищевой продукции
- За обеспечение разработки, внедрение, обеспечение функционирования и актуализации системы менеджмента безопасности пищевой продукции
- За предоставление высшему руководству организации отчетов по результативности и пригодности системы менеджмента безопасности пищевой продукции
Кого же включать в группу ХАССП?
В группу ХАССП входят специалисты предприятия, которые обладают знаниями о продукте, о технологии его производства, знают оборудование, на котором выпускается продукт.
Обязательным условием является наличие знаний в области управления безопасностью пищевой продукции. Если такими знаниями члены группы ХАССП не обладают, то проводится их обучение. Для подтверждения необходимых знаний и опыта членов группы ХАССП ведутся соответствующие записи (документирование процесса и результата обучения).
Примерный состав группы ХАССП может быть следующий:
- Руководитель группы ХАССП – начальник отдела качества
Члены группы ХАССП:
- Технолог
- Начальник цеха
- Главный инженер
- Начальник отдела закупок
- Начальник склада
При необходимости для разработки ХАССП можно привлечь других сотрудников предприятия по направлениям. Они могут выступать как технические эксперты. В некоторых случаях могут быть привлечены внешние эксперты. Лично я часто консультируюсь по вопросам микробиологии продуктов питания со специалистами аккредитованных испытательных лабораторий. Что мешает вам сделать также?
Как вы сами понимаете, разработкой и внедрением системы ХАССП не занимается один сотрудник организации. Это делается группой специалистов предприятия. Только в результате тщательного всестороннего анализа группой специалистов по разным направлениям можно разработать настоящую и эффективную систему управления безопасностью пищевой продукцией.
30.09.2019 г.