Архивные и контрольные образцы в пищевой промышленности

thumbnail
thumbnail
thumbnail
thumbnail
thumbnail
thumbnail
thumbnail
thumbnail

Комментарии

Достаточно сложно обосновать необходимость библиотеки образцов со сроком годности меньше недели:
— пока жалоба через Роспотребнадзор дойдет, срок хранения закончится
— макет этикетки также можно проверить через утвержденный образец изготовителя
— в случае обнаружения загрязнения в готовом продукте, запускается процедура изъятия через метод идентификации: бухгалтерский и складской учет.
Считаю, данная мера необоснованно пытается подменить существующие процедуры 22000, ибо фармацевтика имеет совершенно другой отличительный набор признаков: свыше года хранение, высочайший риск для здоровья, аутсорсинг производства

Думаю что это не совсем так. Можно конечно и без них обойтись, не спорю. Но на моей практике, наличие архивных образцов очень помогало. В чем конкретно, я перечислила в статье. Вопрос не в жалобе, которая идет через РПН. Чаще всего архивные образцы помогают в случае рекламаций на продукт. Не все же жалобы через РПН проходят. Точнее сказать через РПН мало что проходит. Только если были серьезные инциденты. Макет этикетки это одно, но дату на продукт, партию и время фасовки вы увидите только на этикетке архивного образца. Что касается прослеживаемости через бухгалтерский и складской учет… В идеале если эта прослеживаемость существует, отлично. Но как показывает практика, это мало где реализовано на предприятиях. И в статье я даже конкретно привела пример, как может помочь архивный образец, чтобы была возможность отозвать не всю партию, а а ГП определенного временного промежутка. Таким образом сократив затраты. Но заводить банк архивных образцов или нет, ваше дело.

Сложнее с теми продуктами, у которых срок годности слишком большой , например 4 года. Представляете сколько образцов должно быть и сколько места они будут занимать?

Понимаю…) но куда деваться? Можете не от каждой партии, а сделать другую периодичность отбора, прописав в своей внутренней процедуре. Но выдерживать срок годности нужно.

Можно же хранить не весь срок годности, а срок обращения на рынке. У нас на производстве жиров образцы хранились 4 месяца, т.к. из опыта мы знали, за этот срок почти все срабатывалось. Хотя срок годности 12 месяцев.

Если срок годности 12 и более, то конечно же сложно хранить такое количество образцов. Можно пойти и таким путем как вы указали. Единственное, мы за этот период не можем быть уверены что через 4 месяца будет все сработано. Но это лучше чем ничего. Это точно. И я бы конечно составила бы к этому какое-то объяснение. То есть почему вы выбрали именно 4 месяца например. Может быть приложила бы к этому некий опрос клиентов horeca.

Проблема — как учитывать эти контрольные образцы с клиентом и в бухгалтерии. уменьшать на 1 единицу в партии не каждый покупатель соглашается. Производить на 1 больше — то же проблема со списанием матриалов и т.д.

Ну это уже бухгалтерский вопрос) но обычно с этим проблем не бывает. Как говорится — если надо, можно разобраться)

Добрый день. Возможно у вас уже есть опыт — где хранить архивные образцы свыше срока годности? По правилам, наверное, на складе да и вообще на пищевом предприятие хранение продукции с истекшим сроком годности не допускается? Заранее спасибо за ответ

Светлана, обычно архивные образцы хранят либо в отдельном холодильнике (если образцы требуют определенных температур) либо на отдельном участке на складе. Все должно быть упаковано и идентифицировано. Если у вас в процедуре либо в инструкции обозначено что такое архивные образцы, как они хранятся, для чего они нужны и как их утилизировать, то проблем не вижу. Главное персонал проинструктируйте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо за информацию
Мы с Вами скоро свяжемся