Архивные и контрольные образцы в пищевой промышленности

thumbnail
thumbnail
thumbnail
thumbnail
thumbnail

Комментарии

Достаточно сложно обосновать необходимость библиотеки образцов со сроком годности меньше недели:
— пока жалоба через Роспотребнадзор дойдет, срок хранения закончится
— макет этикетки также можно проверить через утвержденный образец изготовителя
— в случае обнаружения загрязнения в готовом продукте, запускается процедура изъятия через метод идентификации: бухгалтерский и складской учет.
Считаю, данная мера необоснованно пытается подменить существующие процедуры 22000, ибо фармацевтика имеет совершенно другой отличительный набор признаков: свыше года хранение, высочайший риск для здоровья, аутсорсинг производства

Думаю что это не совсем так. Можно конечно и без них обойтись, не спорю. Но на моей практике, наличие архивных образцов очень помогало. В чем конкретно, я перечислила в статье. Вопрос не в жалобе, которая идет через РПН. Чаще всего архивные образцы помогают в случае рекламаций на продукт. Не все же жалобы через РПН проходят. Точнее сказать через РПН мало что проходит. Только если были серьезные инциденты. Макет этикетки это одно, но дату на продукт, партию и время фасовки вы увидите только на этикетке архивного образца. Что касается прослеживаемости через бухгалтерский и складской учет… В идеале если эта прослеживаемость существует, отлично. Но как показывает практика, это мало где реализовано на предприятиях. И в статье я даже конкретно привела пример, как может помочь архивный образец, чтобы была возможность отозвать не всю партию, а а ГП определенного временного промежутка. Таким образом сократив затраты. Но заводить банк архивных образцов или нет, ваше дело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо за информацию
Мы с Вами скоро свяжемся